Descubre en Recetas Nestlé las propiedades del camarón, cómo limpiarlo, almacenarlo y cocinar con él.
Los camarones además de ser deliciosos son un producto fácil y rápido de cocinar con los que podemos preparar una infinidad de recetas ya sean en caliente o en frío, solos en aperitivo como en un coctel de camarón o como elemento principal en salsas, pinchos, arroces, pastas, ensaladas, entre otros. El delicado sabor y la tierna textura de su carne hacen que cada preparación al que se le agregue camarón convierta a cada plato en uno realmente especial.
Este crustáceo que habita en aguas saladas y dulces, océanos, mares, ríos o lagos, podemos encontrarlos también en zonas rocosas o arenosas a poca profundidad, aunque los de agua salada son capaces de vivir a más de 5.000 metros de profundidad.
Si quieres conocer más sobre este versátil y delicioso alimento, en Recetas Nestlé® te contamos todo lo debes saber sobre el camarón.
PROPIEDADES DEL CAMARÓN
Los camarones son de pequeño tamaño, pero ricos en proteína y con gran contenido nutricional. Al pertenecer al grupo de los crustáceos dentro de los mariscos, los camarones presentan un nivel muy bajo en grasas y calorías, comparado con la carne de pollo, res o cerdo.
El camarón es una buena fuente de proteínas, con bajo nivel de lípidos y reducidos valores calóricos. Al ser una fuente importante de colesterol en la dieta, se cree que pueden causar efectos adversos para la salud al aumentar los niveles de colesterol en sangre. Si bien es cierto que tienen niveles altos de colesterol, también es cierto que contienen bajos niveles de grasas saturadas, a diferencia de la carne roja. Además, son ricos en ácidos grasos poliinsaturados que son beneficiosos para la salud.
TIPOS DE CAMARÓN
Cuando vamos al supermercado o algún restaurante y pedimos camarones, tal vez pensamos que solo hay un tipo de camarón, pero la verdad es que en el mercado existe una gran variedad: el rosado, el azul, el de agua dulce, de agua fría el tropical, el manchado, el salvaje etc. No llegamos a conocer todos los tipos de camarón ya sea porque se consumen en temporada o por la lejanía con los lugares de pesca. A continuación, te mostramos los tipos de camarón más comunes.
1. CAMARÓN TITI
Es el más común entre los mariscos utilizados en la comida de mar. Esta variedad de camarón es de carne firme, pequeño tamaño y característico color rojizo-blanco. Por su delicioso sabor y pequeño tamaño este tipo de camarón es el ideal para preparar platos como arroces, cazuelas y pastas.
2. CAMARÓN TIGRE
Este tipo de camarón es el más usado por la facilidad de encontrarlo en el mercado y por su tamaño que en comparación con el titi es más grande. Recibe este nombre por su característica apariencia con vetas de color negro y gris que tiene en la cáscara. Al ser de mayor tamaño contiene más humedad en su carne, haciéndolo más suave y con una gran presencia en la mesa haciendo que esta variedad sea el ideal para ceviche de camarón, ensalada o al ajillo en la parrilla.
3. CAMARÓN TROPICAL
La cáscara de este camarón puede ser blanca, café, rosada o negra donde también podemos encontrar a los camarones de roca que poseen una cola y cáscara muy dura. Dentro de esta variedad podemos encontrar camarones que han sido cultivados en granjas o que son pescados en su ambiente silvestre. La particularidad de esta variedad de camarón es que su carne es firme y con un potente y delicioso sabor al alimentarse en su mayoría de algas marinas y otros crustáceos haciendo que su sabor sea muy apetecido para preparar cocteles de camarón, sopas, o salsas.
CAMARONES PRODUCIDOS EN ECUADOR
Las condiciones climáticas del Ecuador permiten que la producción del camarón sean las adecuadas, al tener un clima muy diverso y al estar en una de las áreas más productivas a nivel mundial, en el mar territorial del Ecuador se pueden encontrar una gran variedad de especies como lo son: Litopenaeus vannamei (langostino blanco), Litopenaeus occidentalis (camarón blanco) Litopenaeus stylirostris (camarón blanco), Farfantepenaeus californiensis (camarón café), Farfanteoenaeus brevirostris (camarón rojo) y Protrachypene precipua (camarón pomada).
La variedad Litopenaeus vannamei y Litopenaeus stylirostris son las principales variedades de cultivo en la costa ecuatoriana, siendo muy importantes para la economía del país, siendo las más producidas para el mercado local y exportadas para la demanda extranjera.
DESCONGELAR CAMARONES
Debido a que los camarones son productos frescos y muy delicados al deteriorarse rápidamente si no se manipulan y almacenan adecuadamente. Algunos camarones desde que son pescados deben ser congelados para conservar su frescura para recorrer varios kilómetros hasta para su lugar de venta.
Si deseas cocinar con camarones es elemental primero descongelarlos, para esto puedes desde la noche anterior pasarlos del congelador al refrigerador, pero si lo que necesitas es acelerar un poco más su proceso de descongelación, en el mismo empaque cerrado, sumérgelo en un bowl con agua fría y cambia el agua cada 30 minutos, no lo hagas con agua tibia o hirviendo. Sabrás que los camarones están completamente descongelados cuando no están de un color blanco sino traslúcido y estén flexibles, eso quiere decir que no se encuentran congelados en el centro.
Recuerda cocinar en el menor tiempo posible los camarones después de su congelación para obtener una mejor textura.
LIMPIA MUY BIEN LOS CAMARONES
Aunque en algunos lugares venden los camarones ya listos para consumir, el primer paso antes de cocinar con ellos es revisar muy bien que no tengan una vena de color negra a lo largo de todo el camarón.
Quizás no lo sepas, pero esa vena no se retira solo por estética, en realidad esa línea negra es el tracto intestinal del camarón y la verdad no vas a querer comerte eso ¿cierto? Empieza por pelarlos, retira la cascara con los dedos con cuidado sin partir por la mitad el camarón. Para desvenarlos usa un cuchillo afilado y haz un corte poco profundo al lado de la vena que corre por la parte posterior, pon la punta del cuchillo debajo de la vena y levántala, enjuaga los camarones un poco de agua para retirar cualquier residuo de esa desagradable vena negra.
CÓMO COCINAR LOS CAMARONES
Los camarones son fáciles y rápidos de cocinar, pero por este mismo hecho están entre la delgada línea de estar perfectamente cocidos, quedar crudos o sobre cocidos. Lo primero que debes tener en cuenta antes cocinarlos es que deben estar descongelados antes de llevarlos a su cocción.
Primero asegúrate que todos los camarones sean del mismo tamaño, no mezcles los grandes con los pequeños ya que el tiempo de cocción será diferente. Antes de llevarlos a cocción utiliza una toalla de papel para retirar el exceso de agua que puedan tener, utiliza una sartén lo suficientemente grande para esparcirlos y que todos queden expuestos a la superficie caliente de la sartén, nunca debe haber camarones uno encima del otro, recuerda que lo más delicioso de los camarones es la consistencia en su textura y sabor.
Los camarones se cocinan muy rápido así que déjalos por cada lado unos 2 a 3 minutos, al voltearlos notarás que pasó de un color blanco a naranja, esta es una señal de que el exterior se ha cocinado, de este modo tendrás unos camarones dorados, con textura jugosa y tierna, si te pasas un poco de cocción tendrás como resultado una textura que al masticar es fibrosa.
CÓMO GUARDAR CAMARONES EN CASA
Los camarones como todos los productos de mar, son un tipo de carne bastante delicados que no pueden estar fuera de refrigeración por periodos de tiempo muy largos. Por eso, si compraste algunos camarones y te sobraron algunos para una próxima preparación, ten en cuenta que los puedes guardar en el refrigerador máximo por 2 días para garantizar que estén en buen estado antes de consumirlos.
Pero si ves que no los vas a usar en el transcurso de estos días, lo mejor es congelarlos, de esta forma su vida útil será entre tres y seis meses. Recuerda que una vez descongelados, no se deben volver a congelar, lo mejor es prepararlos todos y guardarlos cocidos. Si tienes camarones frescos, sigue estas recomendaciones para congelarlos.
- Guárdalos en una bolsa resellable, mientras mayor sea el volumen de camarones, mejor se conservarán.
- El tiempo de vida útil es entre 3 y 6 meses, aunque la calidad del camarón comienza a bajar a partir de los tres meses.
- Puedes guárdalos también utilizando una salmuera, con la concentración de sal de esta solución impides que algunos agentes contaminantes se reproduzcan. Mezcla dos cucharadas de sal en un litro de agua y asegúrate que cubra por completo los camarones, posteriormente llévalos al congelador.
DIFERENCIA CON EL LANGOSTINO
Es muy común confundir el camarón con los langostinos y gambas, la verdad es que son muy similares tanto en forma como en sabor, pero la diferencia está en el tamaño con propiedades que los hacen más idóneas para una u otra elaboración culinaria. Lo cierto es que el camarón es el más pequeño de los tres, le sigue la gamba y por último el langostino. Un camarón mide entre 3 y 6 cm, una gamba entre 6 y 10 y los langostinos pueden alcanzar algunos incluso los 20 centímetros.