En Recetas Nestlé® te damos varias ideas para que aproveches la freidora de aire entre preparaciones dulces y saludables.
En un contexto en el que las personas ahora pasan una gran parte del tiempo en sus casas, la cantidad de recetas en airfryer han ayudado a la gente a cocinar todo tipo de platos de una forma mucho más sencilla y rápida. Si algunos se preguntan si las freidoras de aire eran apenas una moda pasajera, con la llegada de la pandemia parece que es un electrodoméstico que vino para quedarse.
Sin embargo, se ha vendido principalmente como una solución mucho menos peligrosa y dañina para freír alimentos, como camarones o papas fritas.
Pero la airfryer es mucho más que un remplazo para las freidoras tradicionales o una especie de microondas de lujo para recalentar algunas comidas sin que pierdan cierta textura. Puedes también preparar postres, platos veganos o cocinar verduras, entre muchas otras opciones.
Queremos que le saques todo el jugo este electrodoméstico, por eso acá te dejamos algunas ideas de recetas en airfryer, para que la aproveches con preparaciones deliciosas que sorprenderán a tu paladar.
Lo básico de las freidoras de aire
Antes de empezar a hablar de lo que más nos gusta (la comida), vale la pena entender el funcionamiento de la airfryer, así como algunos consejos que te ayudarán para que tus alimentos cumplan, y hasta superen, las expectativas dentro tu mente.
Las freidoras de aire llegaron al mercado en 2010 y con el paso de los años su tecnología se ha ganado un espacio en millones de cocinas. Sin embargo, vale la pena aclarar que en realidad no se trata de un gran descubrimiento culinario. La verdad es que la airfryer es muy parecida a los hornos de convección, que también usan un ventilador para repartir el aire caliente de un modo uniforme por toda la comida.
Entrando en detalle, la freidora de aire tiene una canasta en la que se colocan los alimentos. En la parte superior de esta hay una fuente de calor que cocina la comida. Arriba, un ventilador toma el aire caliente que se produce y lo envía alrededor de la cesta, hasta la parte de abajo, por donde vuelve a entrar.
El movimiento de este aire a alta temperatura llega a los alimentos por todos lados, secando la parte exterior y dándoles esa sensación crujiente, sin eliminar los jugos que puede tener, por ejemplo, un pollo en su interior.
Es fundamental que el aire caliente pueda fluir dentro de la canasta y repartirse de un modo uniforme entre las comidas, por es clave que no amontones los alimentos ni los pongas uno encima del otro. Así mismo, como la fuente de calor es más fuerte que el aire caliente, es recomendable girar la comida para que se cocine bien por todos lados.
También es importante tener en cuenta el espacio de la freidora de aire. Las versiones varían, pero normalmente la cesta no es muy grande (las más comunes tienen entre dos y cuatro litros), así que es mejor cocinar tus recetas en airfryer en tandas pequeñas, asegurándote de que haya espacio entre las porciones.
Por último, deja precalentar tu freidora de aire. Tarda menos de cinco minutos y notarás la diferencia, sobre todo, cuando tu objetivo sea un plato crujiente.
¿Recetas en airfryer con verduras? ¡Así es!
Seguramente, muchas personas y familias compraron la freidora de aire teniendo en mente la cantidad de comidas fritas que se pueden hacer, de un modo mucho menos dañino y grasoso. Pero acá vamos a hacer un cambio de frente para jugar por la banda de los vegetales.
El resultado, en general, de las verduras en airfryer no es muy distinto a una preparación en sartén y asadas. El factor diferencial está en la textura por fuera, ya que le entrega un toque crocante. Además, en la mayoría de los casos nada más necesitas entre 10 y 15 minutos para tener tus vegetales listos.
Teniendo en cuenta el tamaño de las freidoras de aire, si las verduras que vas a cocinar son un acompañamiento para una carne o un pollo, es mejor que pienses en un plan. Hay dos opciones: las cocinas con la proteína o las preparas una vez esté lista.
Si te vas con la primera idea, no olvides que siempre debes dejar espacio para que el aire caliente fluya. Si prefieres la segunda, aprovecha para dejar reposar tu comida, de esta forma reabsorbe los jugos que perdió en la preparación.
Con las verduras que suelen cocinarse más rápido, como el tomate, el brócoli, la coliflor, los espárragos y todas aquellas que sean delgadas o suaves, es muy sencillo. Deja precalentar la freidora de aire a 190°C y luego prepara los vegetales entre 10 y 15 minutos. Un poco de aceite ayuda para que al final tengan una textura más crocante, pero es totalmente opcional.
Aquellos que son más duros y suelen demorarse más en su preparación, como la remolacha, la calabaza o las zanahorias, es el mismo proceso. La diferencia es que debes dejarlos cocinar entre 20 y 30 minutos. Si tienes tus verduras congeladas, no es necesario dejarlas descongelar, pueden ir directamente a la freidora de aire. Lo que no puedes olvidar es moverlas y agitar la cesta para que se cocinen de un modo uniforme.
¡Pero no te quedes con la parte más sencilla de cocinar vegetales! Las recetas en airfryer incluyen unos deliciosos tomates rellenos, para los que únicamente necesitas queso mozzarella, crema de leche Nestlé®, albahaca y sazonador Naturísimo Maggi®.
O qué te parece aprovechar la calabaza, la zanahoria, el kale, el zucchini y la berenjena para hacer unos chips de vegetales crocantes. Son algo así como el primo saludable de las papas fritas. Y es muy sencillo de hacer.
El truco está en un buen cuchillo para poder cortar las verduras en tajadas muy delgadas. Después, si quieres, le pones un poco de aceite y luego a la freidora de aire por 15 minutos a 180°C. De nuevo, ¡no olvides voltear los chips para que se cocinen por todos lados!
Por último, si tienes un bowl que quepa en la canasta de la airfryer, incluso puedes hacer una ratatouille. Corta en cuadritos el zucchini, la berenjena, el pimentón, el tomate y la cebolla. Mézclalos en el recipiente con ajo, especias, aceite de oliva, un poco de sal y un toque de pimienta. Finalmente, déjalos en la freidora de aire por media hora a 180°C. Seguramente, la vida de Remy y Lingüini en la película de Pixar hubiese sido mucho más fácil con este aparato.
¡Anímate a preparar postres!
Volvemos a cambiar de frente para pasar de los vegetales a los postres. Así de dinámicas pueden ser las recetas en airfryer. En este mundo más azucarado hay una inmensa cantidad de opciones para aprovechar la freidora de aire, y en Recetas Nestlé® te tenemos cubierto para cuando quieras cocinar una dulce sorpresa.
Empezamos con unos muffins de manjar de leche rellenos de queso. Necesitarás una lata de leche condensada La Lechera®, harina integral, almendras Nature’s Heart® trituradas, polvo para hornear, aceite, huevos, queso mozzarella y moldes para los panecillos. Una vez tengas la mezcla lista en los moldes, únicamente déjalos a 170°C por 15 minutos.
Si prefieres utilizar frutas para darle a tus postres un toque nutritivo, también hay ideas. ¿Qué tal suenan unos exquisitos buñuelos de manzana con canela? ¿O unos pastelitos con frutillas, moras y arándanos? Después de preparar los ingredientes y las mezclas, que te demoras apenas 10 minutos con cada opción, nada más tienes que llevar los moldes a la freidora de aire por 15 minutos a 170°C. En menos de media hora puedes preparar cualquiera de estas dos delicias.
Si tienes más tiempo, aprovecha para preparar una torta de limón bañada con crema de leche Nestlé®. Y si quieres ponerte en serio el delantal, pero sin llegar a complicarte la vida, el pie de manzana y canela es la mejor opción.
Para esto vas a necesitar masa de hojaldre, una manzana verde, mantequilla, zumo de limón, leche condensada Nestlé®, canela molida, un huevo y crema de leche Nestlé®. Ten en cuenta que puedes tardar unos 45 minutos haciendo el pie, pero cuando lo mires y su superficie esté bien dorada, y ese aroma te recuerde que no tienes coronavirus, sabrás que vas a sacarle todo el jugo a las recetas en airfryer.
Si te gusta andar un camino más saludable, en menos de 20 minutos puedes hacer unas galletas de leche condensada, avena y banano. Además de estos ingredientes, debes tener un huevo, cacao en polvo Nature’s Heart®, polvo para hornear, mantequilla, esencia de vainilla y harina de avena en hojuelas. Únicamente pon la mezcla en la freidora de aire a 200°C por siete minutos.
Ideas saludables para veganos
El último cambio de banda. Volvemos al lado saludable para enfocarnos en opciones 100% veganas y empezamos con dos palabras: tofu crocante. Aparte del ingrediente estrella, que de una vez te decimos: entre menos agua tenga, mucho mejor, necesitarás algo para darle sabor. Hay una buena cantidad de opciones, así que elige tu favorito para experimentar. Recomendamos salsa soya, ajo o paprica.
Primero, aplasta ese tofu hasta sacarle toda la humedad posible, lo cual ayudará para que quede crujiente. Luego mézclalo con los ingredientes de tu preferencia, para darle sabor. Incluso déjalo unos minutos marinando. Si quieres, añádele aceite de oliva. Por último, pon los cubos en la freidora de aire a 190°C entre 10 y 15 minutos.
Otra opción son nuestras albóndigas veggie, que además son facilísimas de cocinar. Nada más debes tener un sobre Maggi® de hamburguesa de quinoa veggie, aceite y agua caliente. Una vez tengas las albóndigas ya construidas, déjalas en la freidora de aire por 10 minutos a 170°C.
El falafel no es solo una de las comidas más populares salidas del Medio Oriente, sino que es también un clásico entre veganos. Tiene las características más conocidas de la cocina con airfryer: crujiente por fuera y suave adentro. Una vez tengas las bolitas con garbanzos, cilantro, cebolla y los sabores que más te gusten, úntalas con apenas un poco de aceite para darle textura. Déjalas a 190°C por 10 minutos, luego dales una vuelta y ponlas otros cinco minutos.
Estas son apenas unas ideas para que aproveches esa freidora de aire con vegetales, postres y preparaciones veganas. Pero lo importante es que te tengas confianza para experimentar con todo tipo de recetas en airfryer. Ya te dejamos unas cuantas opciones para comenzar. ¡Vamos a la cocina!